平博体育

图片
我市召开全市稳外贸工作会议暨江门市外贸工作联席会议第二次会议
发布时间:2019-09-29 10:46  来源:市商务局

为贯彻落实国家、省、市关于稳外贸工作的部署要求,深入分析全市外贸发展形势,推动外贸稳定向好,9月25日下午,我市召开全市稳外贸工作会议暨江门市外贸工作联席会议第二次会议,副市长蔡德威、市政府副秘书长麦敏杰、各市(区)分管外贸工作领导及商务主管部门主要负责同志,江门海关、市财政局、市商务局、市税务局、江门外汇局有关领导参加了会议。

6.png


会上,市商务局副局长李炳均传达了全省进出口工作促进会、欧阳卫民副省长到江门调研和欧阳卫民副省长给应武书记、刘毅市长的信的指示精神,分析当前我市外贸发展形势,提出下一步工作意见。各市(区)政府分管领导就完成今年外贸进出口目标任务作表态性发言。有关单位通报了第一次全市外贸工作联席会议议题的办理情况,并协调解决各市(区)提交的新议题,帮助企业解决实际问题。会议还研究了有关外贸扶持政策方案,引导和鼓励企业大力发展外贸新业态,积极扩大出口。

蔡德威副市长肯定了今年以来各级各有关部门促进外贸稳定增长的工作,并提出三点要求:一是咬紧目标不放松,确保完成任务目标。各级、各有关部门要认真贯彻落实市委、市政府关于“稳外贸”的工作要求,采取切实可行的措施,压实责任,狠抓落实,全力冲刺第四季度,确保完成全年外贸任务目标。二是精准施策补缺口,多措并举稳外贸。要深入开展“暖企”行动,帮扶大型企业稳定经营,稳住出口现有存量;积极开展跨境电子商务、市场采购出口等外贸新业态,开拓出口新的增量。三是积极扩大进口,促进外贸均衡发展。贯彻落实我市近期出台的扩大进口政策措施,积极筹办“一带一路(江门)进口展览会”,鼓励企业挖掘进口商机,扩大与民生相关消费品的进口,满足人民对美好生活需求,促进我市外贸平稳发展。